Витамин В13

By , 11.05.2011

Знакомьтесь: витамин В13 — оротовая кислота. Она  была открыта в 1905 году. Оротовая кислота представляет собой кристаллический белый порошок.

Витамин В13 — оротовая кислота оказывает положительное воздействие на работу сердца, оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, улучшает работу печени, ускоряет восстановление печеночных клеток,  участвует в синтезе аминокислоты метионина, в метаболизме пантотеновой, фолиевой кислоты и витамина В12.
Применяется калия оротат в спорте, потому что стимулирует белковый обмен и тем самым способствует увеличению мышечной массы.

Выпускается в виде оротата калия.

Суточная потребность в оротовой кислоте — 0,5-1,5 г.

Находит калия оротат применение при лечении множественного склероза. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных белков миокарда, кроветворения. После его приема ускоряется прирост массы тела младенцев, их рост, возрастает аппетит, возрастает число эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, корнеплодах растений, сыворотке, жидкой части кислого или свернувшегося молока.

Показания к применению:
заболевания печени, болезнь Боткина, вирусные гепатиты, хроническая сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационный период.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

для взрослых — 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;

для детей 1-3 лет — 0,125-0,5 г;

для детей 3-8 лет — 0,25-1 г.

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy