Потребность в белках

By , 05.05.2011

Несмотря на то, что все белки образуются из одних и тех же 22 аминокислот, они очень отличаются друг от друга, выполняют различные функции в различных частях организма.

Существует два основных типа белка — полноценные и неполноценные белки.
Полноценными белками обеспечивается баланс восьми незаменимых аминокислот. Они встречаются в продуктах животного происхождения, таких как морепродукты, яйца, мясо, птица, молоко и сыр.
В неполноценных белках не хватает определенных аминокислот, и их отдельное употребление является неэффективным. Но прием с небольшим количеством белка животного происхождения делает их полноценными. Содержат растительный белок продукты: горох, бобы, семечки, орехи и хлебные злаки.

Совместное употребление полноценных и неполноценных белков более полезное, чем каждого из них в отдельности. Качественно и вкусно приготовленный рис с сыром и бобами не уступает по питательным свойствам бифштексу, но содержит меньше жира, да к тому же и дешевле.

О белках ходит много мифов.
Миф первый: белок не вызывает жировых отложений. Многие последователи строгой диеты отказа от хлеба были огорчены, обнаружив прибавку в весе.
Вот факты:
1 гр белка равен 4 калориям
1 гр углеводов равен 4 калориям
1 гр жира равен 9 калориям
Вы сами видите, что один грамм углеводов и белков имеют одинаковую калорийность.

Миф второй: белок может сжигать жир. Не надейтесь, что станете тоньше, съедая больше белка. Один кусок пирога из пресного теста с говядиной домашнего приготовления или кусок пиццы с сыром содержит больше белка, чем два яйца,  четыре кусочка бекона, или чашка молока.

Какое количество белка вам необходимо на самом деле?

В зависимости от различных факторов, включая состояние здоровья, возраст и массу тела, меняется и потребность человека в белке. Более молодой человек, а также более массивный имеет и большую потребность в белке. Предлагаемая таблица позволит вычислить суточную норму белка.

Возраст 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19 и более
Весовой коэффициент 1,81 1,5 1,21 0,99 0,88 0,79

 

Чтобы узнать, какова ваша суточная потребность белков просто умножьте весовой коэффициент вашей возрастной группы на ваш вес.

Например: вам 45 лет и ваш вес 65 килограмм

Ваш весовой коэффициент 0,79

0,79 * 65 = 52 гр — такова суточная потребность в белках для вас.

В среднем минимальное потребление белка в день составляет около 45 гр, получается три приема пищи по 15 гр. Убедитесь, что вы едите достаточно белка на завтрак.

Белковые добавки:
Две столовые ложки добавок содержат столько же белка как и 85 граммов бифштекса.
Белковые добавки помогут тем, кто не имеет возможности получить суточную норму белка через продукты питания.
Добавки из соевых бобов содержат все незаменимые аминокислоты и считаются самыми лучшими.
Они выпускаются как в жидкой так и в порошковой форме, обычно 2 столовые ложки содержат около 26 граммов белка.
Это же количество белка вы можете получить из одного бифштекса. Белковые добавки можно принимать с напитками или едой.
Чтобы увеличить размер и ценность гамбургеров растительный белок можно смешивать с фаршем, это и дешевле и полезнее, ведь количество насыщенных жиров в нем уменьшено.

3 Responses to “Потребность в белках”

  1. интересно.спасибо.

  2. Большинство болезней от неправильного питания — все мы знаем, но порой просто не думаем об этом.

  3. Добавки из сои сейчас делаются из генетически модифицированной сои, другие же крайне сложно купить.

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy