Натрий — соль земли

By , 22.04.2011

Натрий - соль земли и океана

Натрий – самый знакомый минерал, ведь он входит в состав обычной поваренной соли, которую мы применяем каждый день.
О важности этого минерала говорят многочисленные пословицы и поговорки:
Недосол — на столе, а пересол — на спине.
Нужно пуд соли съесть.
Не солоно хлебавши. Натрий входит в первые десять самых распространенных элементов. Он является составляющей около семисот минералов, является главным металлическим элементом морской воды.

Сейчас соль доступна и дешева, но не так давно она была роскошью и ценилась дорого, а потому подлежала строгой экономии.

Натрий и калий  являются важными минералами для обеспечения роста организма. Прием большого количества натрия (поваренной соли) может привести к уменьшению запасов калия. Соленая еда задерживает в организме воду, таким образом, избыток натрия может привести к повышению давления крови. Без натрия кальций и другие минералы не могут находиться в растворимом состоянии в крови.

Какова же роль натрия в нашей жизни? Он предупреждает тепловые и солнечные удары. Способствует нормально функционировать мышцам и нервам. Недостаток натрия в организме может нарушить усвоение углеводов и вызвать невралгию (приступ острой боли в области какого-либо нерва ), может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы в виде низкого давления, учащенного сердцебиения, нарушениям сокращений миокарда, разрушению белых и красных кровяных телец (гемолиз), сгущению крови, повышенному тромбообразованию, а также нарушениям центральной нервной системы – заторможенности, апатии, пониженному настроению, судорогах.

Поэтому необходимо соблюдать «золотую середину» в применении соли.

Мы привыкли употреблять натрий в виде соли, но он содержится и в натуральных продуктах: устрицах, крабах, морковке, свекле, артишоках, сушеной говядине, мозгах, почках, ветчине. Самой безопасной и питательной добавкой  является келп .

Употребление более 14 г хлорида натрия может вызвать признаки отравления. Незаметно для себя мы употребляем много соли. Людям с повышенным давлением рекомендуется сократить прием натрия. Остерегайтесь много употреблять продуктов с надписью СОЛЬ, натрий или по латыни sodium. Избавиться от привычки есть соленую еду бывает очень трудно.

Следует знать, что такие продукты, как консервированное мясо, сосиски, ветчина, бекон, солонина, кетчуп, соевый соус, горчица являются вкусными поставщиками избыточного количества соли в организме. Не пользуйтесь пекарским порошком или питьевой содой при приготовлении пищи.

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy