Холестерин

By , 19.05.2011


В последнее время многие люди относятся к жирам с предвзятым мнением, что все жиры вредны. Это мнение ошибочное. Жиры обладают как положительными, так и отрицательными качествами. Больше всего клеймят холестерин. Так чем опасен холестерин? Все знают, что много холестерина опасно для здоровья, так как приводит к атеросклерозу и сердечным приступам, а вот о его важности для здоровья человека мало кто  знает. Две трети всего холестерина в организме вырабатывается печенью или кишечником. Также он присутствует в мозге, в оболочках нервных волокон и в надпочечниках.
Вот какую работу делает хороший холестерин в нашем организме: под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей он превращается в необходимый нам витамин D, помогает метаболизму углеводов, является основой для синтеза гормонов надпочечника, таких как кортизон и половые гормоны. В зависимости отбелка, с которым он связан, холестерин ведет себя по-разному. Транспортируется по крови холестерин липопротеинами. Существуют липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности. Липопротеины с низкой плотностью переносят в крови 65% холестерина. Липопротеины с очень низкой плотностью переносят в крови около 15% холестерина. Липопротеины с высокой плотностью переносят в крови 20% холестерина. За сердечные заболевания отвечают липопротеины с очень низкой плотностью, а противостоят им липопротеины с высокой плотностью. К липопротеинам или липотропным веществам высокой плотности относится лецитин. Он обладает моющими действиями, которые разбивают холестерин, приводят его в состояние эмульсии и тогда холестерин легко носится по крови и не оседает на стенках сосудов. Отсюда зависимость – чем выше в организме уровень липопротеинов с высокой плотностью, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин уровень липопротеинов высокой плотности выше, чем у мужчин, и средняя продолжительность жизни женщин на 8 лет больше, чем у мужчин. Парадоксально, но у людей, которые выпивают в меру также наблюдается повышенный уровень липопротеинов высокой плотности. В яйцах содержатся самые лучшие белковые соединения и лецитин, который помогает усвоению жиров. Яйца поднимают уровень липопротеинов или липотропных веществ высокой плотности!

Повышают уровень холестерина сигареты, пищевые добавки кофе, стресс, сахар-рафинад, загрязнители воздуха.
Снижают уровень холестерина баклажаны, лук в сыром и приготовленном виде, чеснок, йогурт, пектин яблок и белых перегородок цитрусовых, соевые бобы.

 

7 Responses to “Холестерин”

  1. Статья интересная.Спасибо.

  2. Большое спасибо за подробный рассказ о холестерине, эти знания очень важны человеку.

  3. Спасибо большое, эту правду должен знать каждый.

  4. Правду о халестерине должен знать каждый!

  5. Очень нужная и полезная статья о холестерине!

  6. [...] кровообращение при атеросклерозе; улучшает холестериновый обмен; обезвреживает некоторые ядовитые вещества и [...]

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy