Готовим баклажаны на зиму

By , 02.09.2011

Готовим баклажаны на зиму

Баклажаны на зимуСчитаю ценным и полезным для здоровья , что заготавливая баклажаны на зиму по этому рецепту ничего не надо жарить. Когда мне впервые показали рецепт баклажанов на зиму, я пришла в недоумение, как сочетаются баклажаны и сахар! А когда попробовала, была удивлена вкусом этого блюда. 

Продукты:
10 баклажанов
10 болгарских перца
10 луковиц
10 помидоров
2 зубчика чеснока на 1 литровую банку
1 стакан растительного масла
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 5% уксуса
1 столовая ложка соли

Чтобы приготовить баклажаны на зиму надо сделать следующее:

Баклажаны освободить от хвостиков и «попки», вымыть, нарезать крупными кубиками размером 1 х 1 см. Кубики баклажанов на 10 минут опустить в холодную воду, тогда они будут меньше впитывать масло.
Перец очистить от семяе, вымыть и порезать вдоль на 4 части. Помидоры вымыть, порезать вдоль на 4-6 частей.
Лук очистить, порезать полукольцами толщиной около 4-5 мм.

Овощи уложить в кастрюлю слоями: лук, баклажаны, перец, помидоры, лук, баклажаны, перец, помидоры.
Приготовить рассол: в отдельную небольшую кастрюльку налить растительное масло, добавить сахар, соль и уксус. Нагревать на среднем огне до полного растворения сахара.

Овощи залить рассолом, поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 30 минут. В пропаренные банки опустить по 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока, и стараясь сохранить слои,  уложить овощи.  Закатать.

Зимой очень вкусно к отварной картошечке, картофельному пюре и просто с хлебом. Баклажаны выделяются содержанием калия, железа и меди, а еще клетчатка баклажанов хорошо выводит шлаки и избытки жидкости. Но самая большая ценность баклажанов в их способности  выводить из организма  избыточный холестерин.

Баклажаны перестали быть овощами экзотическими, мы уже и забыли, что когда-то блюда из баклажан были «икрой заморской, баклажанной» как в фильме Иван Васильевич меняет профессию.

6 Responses to “Готовим баклажаны на зиму”

  1. Спасибо, что рассказали, как можно консервировать баклажаны на зиму!

  2. Знаю этот рецепт — очень вкусно! Спасибо, что напомнили

  3. Как раз сегодня и закатывала по такому рецепту баклажаны на зиму. Сколько не сделай — все уходит на «ура»!

  4. Uriy:

    Довольно вкусно. Я тоже пробовал.

  5. Здорово, я не знала такой рецепт, но раз все говорят, что вкусно — буду готовить.

  6. Когда я еще была студенткой, мама моя закрыла на зиму невероятно вкусные овощи. Назывался этот шедевр «десятка». Прошло время, рецепт был утерян. «На глазок» готовить я не рискнула… Лен, по-моему это как раз то, что я искала. Спасибо!!!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy