Глютаминовая кислота

By , 11.06.2011

Четверть всех аминокислот в организме составляет глютаминовая кислота. Она является основным строительным материалом для синтеза всех заменимых аминокислот и даже для синтеза двух незаменимых аминокислот – аргинина и гистидина. Она является основным «диспетчером» азота, а именно контролирует избыток аммиака, тормозящего мозговые процессы. Чем отличаются глютамин и глютаминовая кислота?

Глютаминовая кислота, захватывая токсичную молекулу аммиака превращается в глютамин. И когда она растрачивается на вывод излишков аммиака, а дополнительных  ее поступлений нет, то это сказывается на работе мозга.

В процессе жизнедеятельности организм обеспечивает запас глютамина. Этот запас в первую очередь расходуется на контроль азота, затем на производство других аминокислот, биосинтез углеводов, нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты, ферментов, серотонина, передачу нервных импульсов мозга и некоторых гормональных сигналов, на обеспечение проницаемости калия в клетки.

Предпочтение для употребления в качестве добавки отдается глютаминовой кислоте, а не глютамину, благодаря ее детоксикационному свойству. Любые потребности организма в глютамине легко обеспечиваются отделением молекулы аммиака от глютаминовой кислоты.

Мозг работает на глюкозе. При дефиците углеводов глюкоза синтезируется из глютаминовой кислоты, что является запасным механизмом обеспечения., особенно для спортсменов. На самом деле при дефиците глюкозы организм включает ее синтез из всего, чего только может: жиров, спиртов, аминокислот, молочной кислоты. Этот процесс протекает в печени, затем в работу вступают почки, а потом и кишечник. Наиболее активно глютаминовая кислота преобразовывается в глюкозу в кишечнике, да еще и стимулирует работу печени для этого процесса. Лучше глютаминовой кислоты это может делать только аланин. Так как в первую очередь дефицит глюкозы восполняется из аминокислот, то важность глютаминовой кислоты неоценима.

В каких продуктах содержится глютамин: казеин, желатин, клейковина. пшеница, рожь, молоко, картофель, грецкий орех, свинина, говядина, желатин, казеин, клейковина.

L—глютамин (натуральная форма глютамина) выпускается в капсулах по 500 мг. Суточная норма от  1 до 4 граммов, поделенная на порции.
При усталости, депрессии и импотенции рекомендуется постепенно увеличивать прием глютамина:  в течение двух первых  недель 500— 1000 мг в день, следующих двух недель по1200 — 1500 мг,  через месяц — 2000 мг.

 

One Response to “Глютаминовая кислота”

  1. Много интересной и нужной информации на Вашем сайте. Многое пригодится.

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy