Жиры

By , 02.05.2011

Жиры – это вещества, которые не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.), поэтому признаку они объединены в одну группу. Эта группа питательных веществ необходима как для пластического, так  и энергетического обмена. Жиры входят в состав клеточных мембран,  в этом их пластическая роль. Энергетическая роль жиров в организме состоит в том, что их калорийность  более чем в два раза превышает калорийность углеводов или белков. Самый известный жир — холестерин.

Основная часть жиров в организме составляет жировую ткань, меньшая часть входит в состав клеточных структур. Жировые включения в клетках организма — это запасной жир, он используется для энергетических потребностей. Запасы жира распределяются следующим образом:  в жировой ткани, в подкожной основе (клетчатке), вокруг некоторых внутренних органов (в околопочечной клетчатке), а также внутри некоторых органов, в печени и мышцах.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения лишний жир может достигать даже 50%.  Количество запасного жира зависит от пола человека, его возраста, от характера его питания,  конституциональных особенностей, а также от расхода энергии на мышечную деятельность.

Предупреждают процесс отложения лишнего жира так называемые жировые манипуляторы или липотропные вещества. Тем из нас, кто  употребляют слишком много жирной пищи, липотропные вещества крайне необходимы. От их  наличия зависит здоровье человека, так как они помогают вырабатывать лецитин,  осуществляющий расщепление жиров и препятствующий образованию опасных отложений холестерина в кровеносных сосудах,  а значит предотвращается развитие сердечных приступов, атеросклероза и образование камней в желчном пузыре.

 

 

 

 

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy